9 Января 2017

Итоги года - от первого лица

«Развитие экспорта – одно из стратегических направлений для нашего предприятия. Наша гибкая сбытовая политика, высокое качество продукции и постоянная работа над снижением затрат позволили нам сохранить загрузку мощностей даже в условиях снижения спроса в России как раз за счет роста продаж на экспортных рынках. Сертификация по зарубежным стандартам – это гарантия высокого качества нашей продукции, которая позволяет заводу открывать новые рынки сбыта».

В интервью «НВ» Сергей Степанович Бабий ответил на вопросы, связанные с работой Нижнесергинского металлургического предприятия и перспективами отрасли.

Как заканчивается 2016 год для коллектива предприятия?

- Для сортопрокатного производства НЛМК-Урал в Нижних Сергах итоги года можно назвать позитивными. Производственная программа была довольно амбициозной для условий падения рынка, и мы ее выполнили. Реальность, в которой мы работали, – это падение потребления строительного проката практически на 20 процентов. И в этой реальности мы сохранили коллективы, выполнили все социальные обязательства перед работниками, в том числе и индексацию заработной платы. Поэтому я оцениваю итоги как позитивные.

Если говорить о Сортопрокатном производстве в Нижних Сергах, насколько нынешняя экономическая ситуация благоприятствует развитию этого направления? О решении каких задач, проблемах и достижениях можно в связи с этим говорить?

- В России 12 миллионов тонн мощностей по производству арматурного проката. И часть этих мощностей избыточная, тем более в ситуации сегодняшнего дня. Но мы для себя определили стратегию развития и уходящий год подтвердил правильность наших решений. Мы вышли на новые рынки, пошли напрямую к клиентам, минуя дистрибуцию, и продолжаем серьезно работать над развитием сервиса.

В последнее время на предприятии проходит оптимизация штатной численности. И здесь все познается в сравнении. В начале двухтысячных в Нижних Сергах на заводе работало более двух тысяч человек. Чем вызвано резкое сокращение?

- В начале двухтысячных был совсем другой завод, работавший по устаревшей технологии мартеновского производства. Тот завод по сути прекратил свое существование,
поэтому сравнивать с ним сегодняшнее предприятие некорректно. Это была большая глава в развитии металлургии, но мы ее закрыли. Новую главу пишем с современными технологиями и совершенно другим производством. Без модернизации завод бы остановился, а сейчас он развивается.

С точки зрения интересов бизнеса все понятно и объяснимо, но при этом обостряются социальные проблемы территории. Молодежь вынуждена уезжать, не видя перспектив интересной, хорошо оплачиваемой работы. Может, все-таки придерживаться здесь какой-то золотой середины, а не контрастов?

- Предприятия должны развиваться и платить налоги, а на встречах с представителями власти мы обсуждаем комплексное развитие региона, которое нас тоже волнует. Свою заводскую молодежь мы поддерживаем и развиваем, это и карьерный рост, и учеба, и социальные программы. Если говорить в целом о Нижнесергинском муниципальном районе, то мы готовы рассматривать средний бизнес в качестве партнеров. Здесь должна быть взаимная заинтересованность.

С вводом новых газовых котельных Нижние Серги переходят на автономное, независимое от завода, отопление. Последние новости такие: 65-мегаваттную заводскую котельную до конца этого года планируется передать в ведение Нижнесергинского городского поселения. Для НЛМК-Урал какие проблемы решает подобный шаг?

- По этому вопросу есть соглашение между заводом и областным правительством. Наше мнение, каждый должен заниматься своим делом и вопросы ЖКХ все же логично передать муниципалитету. Здесь в первую очередь должна быть решена проблема города. Что касается завода, думаю, ни для кого в Нижних Сергах не секрет, насколько остро
стоит вопрос хронических неплатежей, на сегодняшний день задолженность за тепло составляет уже более 170 миллионов рублей.

Какие задачи и перспективы у предприятия в 2017 году?

- Планируем увеличить объемы производства примерно на 8 процентов, развивать экспортные продажи и сотрудничать с уральским строительным рынком.

Приближаются новогодние праздники. Предприятие планирует финансирование какихто мероприятий, в частности для детей сотрудников предприятия, может быть, для детских социальных учреждений?

- Конечно. Завод организовал для детей Нижних Серег во Дворце культуры новогоднее представление. Более 300 детей наших сотрудников получили сладкие подарки. Кроме того, в этом году НЛМК-Урал оказал спонсорскую помощь в строительстве Ледового городка на территории школы №6 микрорайона Южный.
Новогодние праздники это ведь не только подведение производственных итогов, это время подарков, улыбок и ожидания счастливых перемен. Поэтому всем я хочу пожелать новогоднего настроения – как в детстве.
Поздравляю жителей Нижних Серег с Новым годом и Рождеством Христовым!
Нашему предприятию есть чем гордиться в уходящем году. Достигнутые успехи – это заслуга каждого металлурга! Надеюсь, что командный дух позволит нам и в следующем году воплотить в жизнь множество интересных и важных проектов, и новый год станет годом новых достижений.
Желаю всем благополучия, чтобы все самое сокровенное сбывалось, чтобы трудностей не замечали, а успехи вдохновляли на новые достижения. Крепкого здоровья, мира, любви и прекрасного новогоднего настроения!

От редакции: 21 декабря глава Нижнесергинского муниципального района В.Еремеев и генеральный директор НЛМК-Урал С.Бабий на совместной встрече в администрации района обсудили вопросы развития района и завода.
Валерий Васильевич Еремеев подчеркнул, что завод является основным налогоплательщиком на территории, это серьезно влияет на экономику района.
В свою очередь, рассматривая возможное участие НЛМК-Урала в социально-экономическом развитии Нижних Серег, Сергей Степанович подчеркнул, что бизнес и власть, когда идут в одном направлении, то они действуют эффективно и достигают больших и серьезных целей.